Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АРТЕРИА́ЛЬНОЕ ДАВЛЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 281-282

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Б. Кошелев

АРТЕРИА́ЛЬНОЕ ДАВЛЕ́НИЕ, дав­ле­ние кро­ви в ар­те­ри­ях. Уро­вень А. д. вы­ра­жа­ет­ся в мил­ли­мет­рах ртут­но­го стол­ба (мм рт. ст.) и за­ви­сит от на­гне­таю­щей си­лы серд­ца, пе­ри­фе­рич. со­про­тив­ле­ния со­су­дов и объ­ё­ма цир­ку­ли­рую­щей кро­ви. Сис­то­ли­че­ское дав­ле­ние от­ра­жа­ет макс. дав­ле­ние кро­ви на стен­ки ар­те­рий при со­кра­ще­нии серд­ца, диа­сто­ли­че­ское – в мо­мент его рас­слаб­ле­ния и за­ви­сит в осн. от пе­ри­фе­рич. со­про­тив­ле­ния со­су­дов. У че­ло­ве­ка, напр., со­от­но­ше­ние сис­то­лич. и диа­сто­лич. дав­ле­ния со­став­ля­ет в нор­ме со­от­вет­ст­вен­но 120/80, у жи­ра­фа 340/230, у со­ба­ки 156/100, у аку­лы 32/16 мм рт. ст. Раз­ли­ча­ют так­же пуль­со­вое дав­ле­ние (раз­ность ме­ж­ду сис­то­ли­че­ским и диа­сто­ли­че­ским), за­ви­ся­щее от объ­ё­ма кро­ви, вы­бра­сы­вае­мо­го при ка­ж­дом со­кра­ще­нии серд­ца, и эла­сти­че­ских свойств аор­ты, и сред­нее А. д. (рав­но сум­ме диа­сто­ли­че­ско­го и 1/3 пуль­со­во­го дав­ле­ния), про­пор­цио­наль­ное объ­ё­му кро­ви, вы­бра­сы­вае­мо­му серд­цем за 1 мин, и об­ще­му пе­ри­фе­рич. со­про­тив­ле­нию сис­те­мы кро­ве­нос­ных со­су­дов. У боль­шин­ст­ва мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. у че­ло­ве­ка) оно со­став­ля­ет 100 мм рт. ст. Зна­че­ния А. д. сни­жа­ют­ся по ме­ре уда­ле­ния со­су­да от серд­ца. Напр., у здо­ро­во­го взрос­ло­го че­ло­ве­ка сис­то­лич. дав­ле­ние в аор­те рав­но 110–130 мм рт. ст., в ар­те­рио­лах – 20–50 мм рт. ст. В те­че­ние су­ток оно ко­леб­лет­ся в за­ви­си­мо­сти от функ­цио­наль­ной ак­тив­но­сти и су­ще­ст­вен­но по­ни­жа­ет­ся но­чью во вре­мя сна (70–80 мм рт. ст.). В со­су­дах, рас­по­ло­жен­ных вы­ше уров­ня серд­ца, дав­ле­ние умень­ша­ет­ся про­пор­цио­наль­но ве­ли­чи­не гид­ро­ста­ти­че­ско­го стол­ба. Жи­раф, напр., ну­ж­да­ет­ся в вы­со­ком А. д., что­бы кровь мог­ла дос­тичь го­ло­вы. Макс. зна­че­ния А. д. у коль­ча­тых чер­вей и чле­нисто­но­гих со­став­ля­ют 5–10 мм рт. ст., у ак­тив­ных рыб (напр., ло­сось, угорь) – 65–75, у зе­лё­ной ля­гуш­ки – ок. 40, у птиц – 140–180 мм рт. ст. У сам­цов те­п­ло­кров­ных жи­вот­ных А. д. вы­ше, чем у са­мок, а хо­лод­но­кров­ные жи­вот­ные име­ют бо­лее низ­кое А. д., чем те­п­ло­кров­ные.

У по­зво­ноч­ных со­хра­не­ние от­но­сит. по­сто­ян­ст­ва уров­ня А. д. обес­пе­чи­ва­ет­ся сис­те­мой ре­гу­ля­ции, бла­го­да­ря че­му дос­ти­га­ет­ся оп­ре­де­лён­ное со­от­но­ше­ние ме­ж­ду ра­бо­той серд­ца, про­све­том со­су­дов, ём­ко­стью со­су­ди­сто­го рус­ла и ко­ли­че­ст­вом цир­ку­ли­рую­щей кро­ви. Дей­ст­вие фи­зио­ло­гич. ме­ха­низ­мов ре­гу­ля­ции мо­жет быть крат­ко­вре­мен­ным и дли­тель­ным. К пер­вым от­но­сят­ся ре­нин-ан­гио­тензин-аль­дос­те­ро­но­вая сис­те­ма и сер­деч­но-со­су­ди­стые реф­лек­сы. Эти реф­лек­сы, опо­сре­дуе­мые че­рез центр. нерв­ную сис­те­му (т. н. ба­ро­реф­лекс, хе­мо­реф­лекс, це­реб­рои­ше­ми­че­ская ре­ак­ция), под­дер­жи­ва­ют нор­маль­ный уро­вень А. д. от неск. ми­нут до неск. ча­сов.

Ба­ро­ре­цеп­то­ры, рас­по­ло­жен­ные в стен­ке ду­ги аор­ты и в об­лас­ти раз­ветв­ле­ния об­щей сон­ной ар­те­рии (ка­ро­тид­ный си­нус), реа­ги­ру­ют на сте­пень рас­тя­же­ния со­су­ди­стой стен­ки при по­вы­ше­нии А. д. Час­то­та им­пуль­сов, иду­щих от ба­ро­ре­цеп­то­ров в сер­деч­но-со­су­ди­стый центр в про­дол­го­ва­том моз­ге, уве­ли­чи­ва­ет­ся, что при­во­дит к реф­лек­тор­но­му сни­же­нию сер­деч­но­го вы­бро­са и со­про­тив­ле­ния пе­ри­фе­рич. со­су­дов и, как след­ст­вие, сни­же­нию А. д. Чем вы­ше дав­ле­ние в ду­ге аор­ты и ка­ро­тид­ном си­ну­се, тем силь­нее нерв­ные влия­ния, ве­ду­щие к сни­же­нию А. д. При па­де­нии А. д. час­то­та им­пуль­сов, иду­щих от ба­ро­ре­цеп­то­ров, умень­ша­ет­ся, реф­лек­тор­но по­вы­ша­ет­ся сер­деч­ный вы­брос и со­про­тив­ле­ние мел­ких ар­те­рий и ар­те­риол и, сле­до­ва­тель­но, дав­ле­ние. Ба­ро­реф­лекс вы­пол­ня­ет роль бу­фе­ра, сгла­жи­вая бы­ст­рые ко­ле­ба­ния А. д., напр. при рез­ком пе­ре­хо­де из го­ри­зон­таль­но­го по­ло­же­ния в вер­ти­каль­ное не ощу­ща­ет­ся яв­ле­ний, свя­зан­ных с на­ру­ше­ни­ем кро­во­снаб­же­ния го­лов­но­го моз­га.

Хе­мо­реф­лекс за­пус­ка­ет­ся как с пе­рифе­рич. ре­цеп­то­ров, рас­по­ло­жен­ных в аор­таль­ной и ка­ро­тид­ной реф­лек­со­ген­ных зо­нах, так и с центр. хе­мо­ре­цеп­то­ров, ло­ка­ли­зо­ван­ных в про­дол­го­ва­том моз­ге. Пер­вые ак­ти­ви­ру­ют­ся пре­им. при де­фи­ци­те ки­сло­ро­да в кро­ви, вто­рые реа­ги­ру­ют на из­бы­ток в ней уг­ле­ки­сло­го га­за. Ак­ти­ва­ция хе­мо­ре­цеп­то­ров при­во­дит к реф­лек­тор­ной ак­ти­ва­ции сим­па­то­ад­ре­на­ло­вой сис­те­мы. В ито­ге из сим­па­тич. нерв­ных окон­ча­ний вы­бра­сы­ва­ет­ся но­рад­ре­на­лин, ко­то­рый дей­ст­ву­ет на т. н. аль­фа-1 ад­ре­но­ре­цеп­то­ры глад­ких мышц кро­ве­нос­ных со­су­дов и вы­зы­ва­ет их су­же­ние; че­рез бе­та-1 ад­ре­норе­цеп­то­ры опо­сре­ду­ет­ся уве­ли­че­ние сер­деч­но­го вы­бро­са. Вы­де­ляе­мый над­по­чеч­ни­ка­ми ад­ре­на­лин че­рез ак­ти­ва­цию бе­та-2 ад­ре­но­ре­цеп­то­ров рас­ши­ря­ет брон­хи, ак­ти­ви­ру­ет гли­ко­ге­но­лиз, что при­во­дит к уве­ли­че­нию со­дер­жа­ния глю­ко­зы в кро­ви.

Це­реб­рои­ше­ми­че­ская ре­ак­ция воз­ни­ка­ет при су­ще­ст­вен­ном умень­ше­нии кро­во­снаб­же­ния ней­ро­нов сер­деч­но-со­су­ди­сто­го цен­тра. При зна­чит. кро­во­по­те­ре сред­нее А. д. мо­жет сни­зить­ся до 60–70 мм рт. ст., что при­во­дит к де­фи­ци­ту кро­во­снаб­же­ния сер­деч­но-со­су­ди­сто­го цен­тра и пря­мо­му воз­бу­ж­де­нию сим­па­то­ад­ре­на­ло­вой сис­те­мы и час­тич­ной нор­ма­ли­за­ции А. д. При кро­во­по­те­рях, со­про­во­ж­даю­щих­ся сни­же­ни­ем А. д. до 40–30 мм рт. ст., ге­мор­ра­ги­че­ский шок, как пра­ви­ло, ста­но­вит­ся не­об­ра­ти­мым.

При ак­ти­ва­ции ре­нин-ан­гио­тен­зин­ной сис­те­мы по­вы­ше­ние А. д. обу­слов­ле­но об­ра­зо­ва­ни­ем ан­гио­тен­зи­на-II (об­ра­зу­ет­ся при уча­стии ре­ни­на), ко­то­рый вы­зы­ва­ет су­же­ние со­су­дов, и уве­ли­че­ни­ем сек­ре­ции аль­до­сте­ро­на, что при­во­дит к уве­ли­че­нию объ­ё­ма цир­ку­ли­рую­щей кро­ви.

Дли­тель­ная ре­гу­ля­ция А. д. осу­ще­ств­ля­ет­ся при уча­стии по­чек, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют ба­ланс ме­ж­ду по­треб­ле­ни­ем и вы­де­ле­ни­ем ио­нов на­трия и во­ды; да­же не­боль­шое по­вы­ше­ние А. д. со­про­во­ж­да­ет­ся су­ще­ст­вен­ным по­вы­ше­ни­ем вы­де­ле­ния жид­ко­сти поч­ка­ми. Имен­но хорошо функ­цио­ни­рую­щие поч­ки на про­тя­же­нии всей жиз­ни че­ло­ве­ка под­дер­жи­ва­ют сред­нее А. д. в диа­па­зо­не нор­маль­ных зна­че­ний.

Наи­бо­лее точ­но А. д. из­ме­ря­ет­ся пря­мым спо­со­бом с по­мо­щью вве­дён­ных в кро­ве­нос­ные со­су­ды ка­те­те­ров, со­еди­нён­ных с дат­чи­ка­ми дав­ле­ния. Ме­нее точ­ный ме­тод из­ме­ре­ния, пред­ло­жен­ный рос. хи­рур­гом Н. С. Ко­рот­ко­вым в нач. 20 в., ре­ги­ст­ри­ру­ет ве­ли­чи­ну А. д. с по­мо­щью то­но­мет­ра – ма­но­мет­ра, со­еди­нён­но­го с ре­зи­но­вой ман­же­той, ук­ре­п­ляе­мой у че­ло­ве­ка во­круг ру­ки, у жи­вот­ных – во­круг ко­неч­но­сти или хво­ста (у крыс). На­гне­тае­мый в ман­же­ту воз­дух сжи­ма­ет ар­те­рию и мо­мент, ко­гда со­суд пе­ре­ста­ёт про­пус­кать кровь, оп­ре­де­ля­ет­ся с по­мо­щью фо­нен­до­ско­па по пре­кра­ще­нию пуль­совых зву­ко­вых ко­ле­ба­ний. Мед­лен­но вы­пус­кая воз­дух из ман­же­ты, фик­си­ру­ют мо­мент по­яв­ле­ния зву­ка, вы­зван­но­го со­кра­ще­ни­ем серд­ца, и по ма­но­мет­ру ус­та­нав­ли­ва­ют зна­че­ние сис­то­лич. дав­ле­ния. По­ка­за­ния ма­но­мет­ра в мо­мент ис­чез­но­ве­ния пуль­са со­от­вет­ст­ву­ют зна­че­нию диа­сто­лич. дав­ле­ния.

У че­ло­ве­ка по­вы­шен­ным счи­та­ет­ся А. д., при ко­то­ром зна­че­ния сис­то­лич. и диа­сто­лич. дав­ле­ния пре­вос­хо­дят со­от­вет­ст­вен­но 140 и 90 мм рт. ст. Дол­го­сроч­ное уве­ли­че­ние А. д. че­ло­ве­ка – ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия, сни­же­ние – ар­те­ри­аль­ная ги­по­тен­зия.

Лит. см. при ст. Кро­во­об­ра­ще­ние.

Вернуться к началу