Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АНДРОГЕНЕ́З

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1, 2005, стр. 737

Авторы: Л. А. Куприянова

АНДРОГЕНЕ́З (от греч. ἀνήρ, род. п. ἀνδρός – муж­чи­на и ...ге­нез), раз­ви­тие ор­га­низ­ма толь­ко за счёт муж­ско­го яд­ра, вне­сён­но­го спер­ми­ем в яй­це­клет­ку в про­цес­се оп­ло­до­тво­ре­ния; жен­ское яд­ро не сли­ва­ет­ся с муж­ским и не уча­ст­ву­ет в раз­ви­тии – оно по­ги­ба­ет. Оп­ло­до­тво­ре­ние в этом слу­чае яв­ля­ет­ся лож­ным (псев­до­га­мия). По­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те А. по­том­ки на­сле­ду­ют толь­ко от­цов­ские при­зна­ки. Раз­ви­тие яй­ца про­ис­хо­дит с од­ним муж­ским на­бо­ром хро­мо­сом (га­п­ло­ид­ный А., по­том­ст­во при этом обыч­но не­жиз­не­спо­соб­ное) или с дву­мя муж­ски­ми на­бо­ра­ми хро­мо­сом, напр. при про­ник­но­ве­нии двух спер­ма­то­зо­идов (ди­п­ло­ид­ный А., при ко­то­ром по­том­ст­во жиз­не­спо­соб­ное). Ча­ст­ный слу­чай А. – ме­ро­го­ния (от греч. μέρος – часть и γόνος – по­том­ст­во) – раз­ви­тие оп­ло­до­тво­рён­но­го фраг­мен­та яй­ца, ли­шён­но­го жен­ско­го яд­ра. В при­ро­де А. на­блю­да­ет­ся в ис­клю­чит. слу­ча­ях (ко­гда яй­цо в си­лу разл. при­чин ут­ра­чи­ва­ет жиз­не­спо­соб­ное яд­ро) у не­ко­то­рых на­се­ко­мых (на­езд­ни­ки, па­лоч­ни­ки, шел­ко­пря­ды) и рас­те­ний (ку­ку­ру­за, та­бак). Ви­до­из­ме­нён­ный ес­те­ст­вен­ный А. име­ет ме­сто, по-ви­ди­мо­му, при раз­ви­тии па­ра­зи­тов ик­ры стер­ля­ди – кни­да­рий и при фор­ми­ро­ва­нии мо­за­ич­ных по­ли­пло­ид­ных гиб­ри­дов сре­ди пар­те­но­ге­не­тич. скаль­ных яще­риц. Час­то­та А. уве­ли­чи­ва­ет­ся при от­да­лён­ных скре­щи­ва­ни­ях.

А. мож­но вы­звать ис­кус­ст­вен­но: для это­го яд­ро яй­ца уст­ра­ня­ют от уча­стия в оп­ло­до­тво­ре­нии пу­тём ме­ха­нич. (мик­ро­хи­рур­гия, встря­хи­ва­ние и др.), фи­зич. и хи­мич. (на­гре­ва­ние, ио­ни­зи­рую­щее из­лу­че­ние, спец. яды и др.) воз­дей­ст­вий. Ис­кус­ст­вен­ный А. ши­ро­ко при­ме­ня­ют для ус­ко­ре­ния се­лек­ци­он­но­го про­цес­са у рас­те­ний (мяг­кая пше­ни­ца, ку­ку­ру­за, яч­мень, кар­то­фель) и жи­вот­ных (ту­то­вый шел­ко­пряд, осет­ро­вые ры­бы). Впер­вые он был осу­ще­ст­в­лён Б. Л. Ас­тау­ровым (1956) на ту­то­вом шел­ко­пря­де. При этом уда­лось по­лу­чить ан­д­ро­ге­не­тич. сам­цов в пром. мас­шта­бах. Их ко­ко­ны со­дер­жат на 20% боль­ше шёл­ка, чем ко­ко­ны са­мок, что важ­но для раз­ви­тия шел­ко­вод­ст­ва. Соз­да­вая банк муж­ских по­ло­вых кле­ток, ме­тод экс­пе­рим. А. мож­но при­ме­нить для со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния ред­ких и ис­че­заю­щих ви­дов. Яв­ле­ние ди­п­ло­ид­но­го А. тра­ди­ци­он­но ис­поль­зу­ет­ся для изу­че­ния про­цес­са взаи­мо­дей­ст­вия яд­ра и ци­то­плаз­мы.

Лит.: Ас­та­у­ров Б. Л. Пар­те­но­ге­нез, ан­дро­ге­нез, по­ли­пло­и­дия. М., 1977; Darevsky I. S., Kupriyanova L. A., Uzzell T. Parthenogenesis in Reptiles // Biology of the Reptilia. N. Y., 1985. Vol. 15; Го­лу­бов­ский М. Д. Век ге­не­ти­ки: эво­лю­ция идей и по­ня­тий. СПб., 2001.

Вернуться к началу