Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АЛТЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1, 2005, стр. 535

АЛТЕ́Й (Althaea), род трав сем. маль­во­вых. Ок. 12 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в Ев­ра­зии. Наи­бо­лее из­вес­тен А. ле­кар­ст­вен­ный (A. of­fici­na­lis) – мно­го­лет­нее рас­те­ние выс. до 1,5 м, с мяг­ко­вой­лоч­ным опу­ше­ни­ем, блед­но-ро­зо­вы­ми па­зуш­ны­ми цвет­ка­ми и мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой. В Рос­сии про­из­ра­ста­ет в степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах, по бе­ре­гам рек и озёр, сре­ди за­рос­лей кус­тар­ни­ков. Из­дав­на куль­ти­ви­ру­ет­ся в спе­циа­ли­зир. хо­зяй­ст­вах как цен­ное ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние. В ка­че­ст­ве сы­рья ис­поль­зу­ют кор­ни, со­дер­жа­щие сли­зи­стые ве­ще­ст­ва (до 35%), крах­мал, пек­ти­но­вые ве­ще­ства, ко­то­рые и оп­ре­де­ля­ют це­леб­ные свой­ст­ва А. (про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, об­во­ла­ки­ваю­щее, мяг­чи­тель­ное и от­хар­ки­ваю­щее дей­ст­вие).

Вернуться к началу