Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АВДО́ТКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1, 2005, стр. 70

Авторы: Л. П. Корзун
Авдотка. Фото М. В. Штейнбаха

АВДО́ТКИ (Burhinidae), се­мей­ст­во птиц отр. ржан­ко­об­раз­ных (ино­гда от­но­сят к жу­рав­ле­об­раз­ным). Дли­на 32–59 см, мас­са до 0,5 кг. Ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная («пус­тын­ная») с пре­об­ла­да­ни­ем свет­ло-жёл­то­го то­на; по­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен. Но­ги вы­со­кие, трёх­па­лые; шея от­но­си­тель­но ко­рот­кая, го­ло­ва круп­ная, клюв уд­ли­нён­ный, гла­за боль­шие. 2 ро­да, 9 ви­дов. Встре­ча­ют­ся на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды, пре­им. в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Пред­по­чи­та­ют от­кры­тые ланд­шаф­ты (сте­пи, по­лу­пус­ты­ни, пус­ты­ни, мор­ские по­бе­ре­жья). Ве­дут су­ме­реч­ный и ноч­ной об­раз жиз­ни. Гнез­дят­ся на зем­ле; хо­ро­шо бе­га­ют и ле­та­ют. Боль­шин­ст­во А. мо­но­га­мы, се­лят­ся отд. па­ра­ми. 2–3 яй­ца на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля или сам­ка; не­ко­то­рые раз­мно­жа­ют­ся 2 раза в се­зон. Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, мел­ки­ми яще­ри­ца­ми, гры­зу­на­ми и др. В Рос­сии 1 вид – ав­дот­ка (Burhinus oedicnemus). На­се­ля­ет степ­ные рай­оны на юге Ев­роп. час­ти. Зи­му­ет в Аф­ри­ке и на Ара­вий­ском п-ове. Ред­кий вид, чис­лен­ность бы­ст­ро со­кра­ща­ет­ся; вклю­чён в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу