Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДИРХЕ́М

Авторы: Вяч. С. Кулешов
Дирхем халифа Харун ар-Рашида династии Аббасидов. 786–809. Дамасский монетный двор.

ДИРХЕ́М, дир­хам (араб. dirham, от греч. δραχμή – драх­ма), 1) се­реб­ря­ная мо­не­та и ме­ра ве­са ср.-век. ара­бо-му­сульм. Вос­то­ка, осн. де­неж­ная еди­ни­ца на­ря­ду с ди­на­ром. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в Ко­ра­не, где со­от­вет­ст­ву­ет са­са­нид­ской драх­ме. Ран­ние вы­пу­ски Д. – под­ра­жа­ние мо­не­там Са­са­ни­дов. По стан­дар­ту, вве­дён­но­му ха­ли­фом Ума­ром ибн аль-Хат­та­бом, 10 Д. рав­ня­лись по ве­су 7 ди­на­рам; об­мен­ный курс вы­чис­лял­ся по ры­ноч­ной стои­мо­сти зо­ло­та в се­реб­ре и пер­во­на­чаль­но со­став­лял 14 Д. за ди­нар. Эмис­сия соб­ст­вен­но араб­ских Д. эпи­гра­фич. ти­па (над­пись со­дер­жа­ла толь­ко му­сульм. ре­лиг. фор­му­лы) на­ча­лась при ха­ли­фе Абд аль-Ма­ли­ке в 696–697; вес Д., со­став­ляв­ший ра­нее ок. 4,15 г, был умень­шен до 2,95–2,98 г. Д. на­зы­ва­лась и вве­дён­ная при Абд аль-Ма­ли­ке ве­со­вая еди­ни­ца (3,125 г), ко­то­рая со­став­ля­ла 2/3 от ви­зант. со­ли­да (4,68 г) и ста­ла эта­ло­ном для со­из­ме­ре­ния мно­гочисл. мер, упот­реб­ляв­ших­ся в Ха­ли­фа­те. Мо­нет­ный Д. был по ве­су на 1 /24 мень­ше, чем ве­со­вой Д.: раз­ни­ца ме­ж­ду стан­дарт­ным ве­сом ис­ход­но­го ме­тал­ла и ве­сом мо­не­ты по­кры­ва­ла рас­хо­ды на че­кан­ку. До 1-й пол. 10 в. Д. че­ка­нил­ся по ве­со­вой нор­ме 2,97 г из се­реб­ра вы­со­кой про­бы, силь­но сни­зив­шей­ся в пе­ри­од т. н. се­реб­ря­но­го кри­зи­са (с кон. 10 в.), в 11–12 вв. из­вест­ны и мед­ные Д.; стои­мость Д. по от­но­ше­нию к ди­на­ру со­став­ля­ла от 1/10 до 1/30. В позд­нем Сред­не­ве­ко­вье Д. как на­зва­ние де­неж­ной еди­ни­цы (се­реб­ря­ной или мед­ной мо­не­ты) со­хра­ня­лось в боль­шин­ст­ве ис­лам­ских го­су­дарств.

2) Осн. де­неж­ная еди­ни­ца в Ма­рок­ко (1 Д. =100 сан­ти­мам) и ОАЭ (1 Д. = 100 фил­сам). Раз­мен­ная де­неж­ная еди­ни­ца в Ли­вии, Ка­та­ре, Ку­вей­те.

Лит.: Хинц В.  Му­суль­ман­ские ме­ры и ве­са с пе­ре­во­дом в мет­ри­че­скую сис­те­му. Да­ви­до­вич Е. А. Ма­те­риа­лы по мет­ро­ло­гии сред­не­ве­ко­вой Сред­ней Азии. М., 1970; Боль­ша­ков О. Г. Сред­не­ве­ко­вый го­род Ближ­не­го Вос­то­ка. VII – се­ре­ди­на XIII в. М., 2001. См. так­же лит. при ст. Ди­нар.

Вернуться к началу